Mozaik

Berapa Lama Manusia Hidup di Dunia Menurut Waktu Akhirat?

Berapa Lama Manusia Hidup di Dunia Menurut Waktu Akhirat?

Kehidupan di dunia sebenarnya sangat-sangat singkat jika dibandingkan dengan waktu akhirat. Tapi kebanyakan manusia yang terbuai dengan kesenangan dunia merasa kalau hidupnya akan abadi. Padahal kita sebenarnya hanya hidup sebentar saja.

Jika kita hidup berdasarkan perhitungan waktu akhirat, sebenarnya kita hidup kurang dari dua jam saja di dunia. Bayangkan betapa jauhnya perbedaan waktu di dunia dan akhirat. Lantas berapa perbandingan waktu antara di dunia dan akhirat?

Di dalam beberapa ayat Al-Quran dijelaskan kalau sehari di akhirat sama dengan seribu tahun dunia. Memang tidak akan dibisa dijelaskan oleh akal, tapi tidak ada yang mustahil bagi Allah SWT, apalagi di alam abadi nanti.

Berikut keterangan ayat Al-Quran tentang perbandingan waktu akhirat dan dunia:

“Sesungguhnya sehari disisi Tuhanmu adalah seribu tahun menurut perhitunganmu.” (QS: Al-Hajj, ayat 47)

“Dia mengatur urusan dari langit ke bumi, kemudian (urusan) itu naik kepada-Nya dalam satu hari yang kadarnya adalah seribu tahun menurut perhitunganmu.” (QS: As-Sajdah, ayat 5)

Jika umur Nabi Muhammad SAW yakni 63 tahun dijadikan patokan umur manusia, berarti kita hidup di dunia ini kurang lebih hanya 1,5 jam saja menurut perhitungan waktu akhirat.

Baca Juga: 5 Alasan Penting Kenapa Kita Harus Selalu Mengingat Mati

Betapa sebentarnya kita hidup di dunia ini. Namun banyak yang lalai dan mengabaikan urusan akhirat karena terlalu terlena dengan urusan dunia. Bahkan banyak pula yang berlomba-lomba mengumpulkan harta seolah mereka akan hidup abadi di dunia padahal mereka sebenarnya hanya hidup sebentar.

Maka dari itu, kita manfaatkan waktu 1,5 jam ini untuk beramal shaleh dan beribadah agar mendapat ridho dari Allah SWT. Jangan sampai kita menukar kehidupan abadi di akhirat dengan kehidupan fana di dunia yang hanya sebentar saja.

To Top